注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋山一叶的博客

敬请稍后

 
 
 

日志

 
 

摘文:  

2013-06-18 13:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

至于为什么说陪审团制度它是“深水的炸弹”?至于为什么说陪审团制度它可以‘补网’救国难?至于为什么说陪审团制度它可以打破眼下这混乱的恶性之循环?现在就来祥细谈---

其实啊,这个问题早在二十来年前就已经被中科院的十四名院士来发现,他们曾联名来呼吁:“快成立科技陪审团,以保护专家的权益,以维护科技的尊严,以净化社会环境的污染!” 至于院士们为什么说陪审团制度它能够保护专家的权益?能维护科技的尊严;能净发社会环境的污染?无疑是因为这科技界它毕竟也属于社会的一个组成面,因此,社会上的乱象问题在他们这里存在也很自然,而且这些乱象也是一直没有什么好的办法来锄铲;也是一直有不少的人在把坏事干;也是陷入了混乱的循环;也是直到现在仍让方舟子和终南山的打假战场上那敌情屡屡现、搏击很烈惨!因此,大概就是为了使混乱的现象能少见;为了让科技生产力能充分涌流多贡献;所以,院士们便想到了陪审团!院士们之所以会看好这陪审团,无疑也是因为这陪审团它具有下述两个特殊的功能点;而且这两个功能点还都与治乱紧相关;准确点说,是与恢复社会现己缺失的敬畏感紧相连-----

其一是,这陪审团制度它能避免司法倦怠“躺证据”而机械办案的弊端,从而使狡诈之徒难逃窜;

其二是,这陪审团制度它能避免我们的司法办案受干扰,从而使执法环境少“污染”。尤其是之第一点,我们将作为重点谈,因为它对于打破当前这混乱的恶性循环很关键,之所以说它很关键,因为这陪审团它定案能量的释放方式是依托“自由心证”的原则作为理论支撑点。

“咦?这自由心证它是啥“神仙”?它又为什么能够将狡诈之徒网进圈?“

现在就来翻开法律相关的论卷,让我们将其“真容”审视全------

你看早在一八零八年,法国的,<拿破仑刑事诉讼法典>就已将其概念写了然-------:法律仅要求陪审员,本诸良心细思辩,推断已有的证据,在理智上形成“内心确信”的观点,且不要求你必须说出该观点的根据和来源。 注释:

如果说拿破仑的法典太遥远,那么就请再翻看《苏联和各加盟共和国刑事诉讼纲要.>的 条款:法院等办案的人员,依照法律的意念,依靠案情的全面,在内心形成“确信点”且不必非要将这确信的理由和根据说了然。 注释:

哈!哈!哈!原来“自由心证”的精华,就是“内心确信”这“仙家”!这内心确信它在心里,不会受被告口供等証据的多少而拘泥;这内心确信说出去,再也不会受被告拒不认账的闷气!凭着“内心确信”的“灵气”,境外的法庭判决真凌厉------“陪审团的意见很‘整齐’,被告的罪名能成立!”凭着“内心确信”的“神奇”,美利坚合众国马里恩法庭的主审女法官真神气------“别看他拳王泰森的名气大,别看他拒不认账很狡滑,根据陪审团一致的确信,我立即让这头‘色狼’把监狱下!”

至于这“自由心证”原则的内心确信它为什么如此有灵气?至于它为什么不苛求陪审员一定要说出其认定犯罪的具体缘由和道理,大概是因为这犯罪问题它也同样遵循所有事物的规律-----其现象和本质之间原本就有着“内在相关的联系”。而且这联系的别名它还可以叫“气息”。既然说“相关性”它是“气息”,那“气息”自然会很神秘-----抓不到来看不见,只有用“心”来体验。正如同美利坚合众国的波特、斯图尔斯大法官对于“相关性”发表的那意见:“这‘色情’尽管我很难将其定义说全面,可是当我看到时,便能够立即认出它不会偏!” 注释

当然,尽管是大法官说的不会偏,但是总让人觉得有点悬,想想看,这“内心确信”它毕竟是属“主观”,而主观怎能百分之百地反映那客观?一旦反映不了那客观,这定案岂不就要出“误断”?不过,话又应当说回来,既然这“不会偏”的观点来自于人家大法官,肯定人家大法官也不会是随意地下判断,这判断肯定是饱含着大法官那丰厚的理论和实践,否则,境外的法庭也不会将这“内心确信”放心大胆地应用数百年?那样的话,境外的法庭岂不是天天在冒险?天天在拿这定案的大事当儿戏玩?否则,日本国也不会将其看上眼,而决定从零九年开始也在法庭审判中启用陪审团。 如果我们也采用陪审团制度来办案,那下述这些“连傻子都能看出端倪”的案事,再办理起来可就绝不会象以往那样困 难:

比如说,某单位“冒水”了一起贪污案,给单位造成的损失相当惨,尽管作案人供述说事情都是他一个人干,但是其入监后单位领导对他及其亲属照顾得异常周道不一般,简直能跟劳模的待遇相比肩,那么,陪审团肯定立即给他下判断:他肯定是自愿担当“替死鬼”啦!赶紧将其单位的头头抓来一起判! 比如说,某工程造价高得离谱远;而且质量“歪”“倒”“烂”;而且在验收和付款等重要关口都给对方异常的“方便”! 那么陪审团就可以立即定他“收了賄款”! 比如说,某一“热门”单位招聘的绝大多数都是“内部”人的亲眷,尽管其笔试、面试和体检都是“手续很齐全”,陪审团就会立即确信他们是“假招员”! 比如说,一些工地、菜市和一些有“油水”的场所聚集着一群刺龙画虎的恶婆凶汉在舞刀弄棒“耍横蛮”,根本不需要问他们是不是在敲诈勒索收保护费,陪审团便立即定他个“欺行霸市”决不会冤! 比如说,某个小区它很脏乱;花木缺水很枯干;保安睡觉很悠闲;业主代表挤破了头在争抢着干;房屋质量和物业纠纷问题最后往往都是开发商及物业公司得胜算;陪审团会立即定它个“有内奸”!而且,再附加一个“连带责任”给街道办,说他们小区选举“没作为”,说他们为民监选有“怠倦”!

上述谈了陪审团制度它能避免司法办案“躺证据'”和受制于“小人权”的弊端,从而使狡诈之徒难逃窜。可别小看这一点,它既然可使不少的奸恶原形现,那么,那些想凭侥幸冒的人就轻易不敢再把坏事干。因为,如果伸手多被捉,还会有几个憨种敢冒险?即使少数劣顽挺而想走险,那也不必把心担,因为大多数人不敢的“量变”这时已经成定势!那少数人的挺而走险已经翻不了什么船!而当多数的人已不敢再冒险啊,那案件就会少大半。而案件大量地缩减,那混乱之“恶性循环”的“怪圈”就会很快被打散!这时候就可以说:我们敬畏感之“敬”和“畏”两个复回的任务,已经被解决了一半!而且,这时候也才真正能够有资格谈:以发展的物质热流给大家的“肌肢”注温暖;以综合治理的多种手段修整社会变形的“躯干”;以于丹、波波等贤者给民众的“灵魂”配制雅、俗两种营养餐;从而来全面复归社会失落的敬畏感;从而启动良性的循环;从而真正科学地发展;从而使社会秩序得井然;从而使中华民族真正地伟岸!

-------。 

      第四部分,待续。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017